Имею 2 клона, один сабзиро кнурл, это был первый мех который себе купил, пересмотрел кучу обзоров, которых было очень много и в большинстве о нем очень хорошо отзывались, оригинал стоил дурных(не таких, конечно, дурных как скндрл, но все же) денег ибо позиционировался как лимитка(или вроде того), в общем ни разу не пожалел что купил, мех до сих пор в строю, работает отлично, хорошо жарит, только краска покорябалась, что не удивительно, тк я ленивый и чистил его только лимонной кислотой) если б был не ленивый и не купал его в лимонке на нем бы до сих пор краска была в идеале, ну или почти в идеале, помимо того он имел комплектацию 1 в 1 как оригинал, не понравилась только дрипка, г какое то, но тут не в клоне дело, а в конструктиве

на фото он после года использования, и да, там реально офигенное покрытие, карябаться он стал буквально несколько месяцев назад(видимо краска решила что хватит с неё такого обращения)
Второй клон это Complyfe HK 24
наткнулся в интернете на вот эту фотку и захотел себе такой же

потом очень долго искал что это за мод, как называется, в итоге нашел, оригинал снова стоил дурных денег, да еще и нигде ни у нас ни в рф не продавался, и у наших оптовиков не было, посмотрел обзоры и в итоге купил на 3фвейп. Этот клон меня тоже не разочаровал качеством, покраска, конечно, похуже тк за очень короткий срок использования снизу начали появляться сколы, единственное что портит малину это прямой контакт, но это лечится проставкой)
А уж выглядит то как, с кеннеди и комплайфовским дриптипом, он шел в комплекте с модом. Кстати, тоже отличного качества оказался, я думал хром облезать начнет, но нет. Он у меня с дрипки на дрипку теперь кочует)
если кому интересно, могу сделать фотку обоих модов в том виде как они сейчас выглядят
по атомайзерам у меня 4 оригинальных и остальные(не помню сколько их, надо вспоминать считать)) клоны, ни по одному из них нареканий не было вообще) а вот на оригинальные, как ни странно, были) но там больше по конструктиву, а не по качеству изготовления, поэтому, наверное, не считается.
Подводя итог вышесказанному клоны имеют право на существование, но перед покупкой надо попытаться убедиться в том, что это качественный мод, как это сделать я не знаю) в первом случае я был уверен, потому что было много отзывов на конкретные моды конкретного поставщика, а во втором мне просто повезло
Относительно российских оригинальных модов, мне нравятся только эль тандер и моды от роквейп, на тандыры клоны уже есть, а роквейп вроде пока не встречал, купил был я тандыр или роквейп за ту стоимость что за них просят? роквейп точно нет(хотя они очень классные), тандыр только если б это был мой первый мод, во всех остальных случаях я бы предпочел за эти деньги купить дна(которую, кстати, и купил, а потом она сгорела

но это уже совсем другая история...)