Введение
Итак, вы захотели\купили\увидели на видео мехмод. Собственно, мехмод - это парительное устройство, которое обеспечивает подачу напряжения на спираль прямо с контактов батарейки, безо всяких плат. Подача напряжения управляется кнопкой: механической на классических мехмодах, или электронной на мосфете на боксмодах и небольшом количестве трубомодов (RNK или Colibri, например, хотя тут есть зачатки платы и защита от переразряда). Никаких регулировок, никаких защит (в общем случае) - только хардкор

Я буду рассматривать в мануале классику - мехмод на один аккумулятор формата 18Х50 с механической кнопкой.
Безопасность
Поскольку данный мануал с большего рассчитан на новичков в обращении с таким классом девайсов, как мехмоды, начать хочется именно с основ безопасного парения на мехмодах. Помните, главная защита на мехмоде - ваша голова! Если выполнять небольшие правила безопасности - никаких нештатных ситуаций не будет возникать.
- Закон Ома для участка цепи. Серьезно, это первое правило безопасности. Расчет параметров цепи (замер сопротивления, напряжения, расчет силы тока и мощности) не должны вызывать затруднений. Основной расчет - расчет силы тока и сравнение значения с паспортной характеристикой аккумулятора.
[spoiler=Пример]Допустим, у вас намотка 0.1Ом, со свежей батарейки в случае идеального мехмода вы снимете 3.7В, в реальной жизни на идеальном мехмоде не получится выше 3.4 скорее всего. Я рекомендую считать 3.7 и не учитывать просадки аккумулятора и девайса - но если вы умеете пользоваться мультиметром или 521Табом - можете самостоятельно проверить напряжение на стойках атомайзера для своего сетапа и своих батареек.
Итак, по закону Ома:
I = U\R
I = 3.4В \ 0.1Ом = 34A
P = U*I
P = 3.4В * 34А = 115.6Ватт
Вывод: такая намотка создана только для качественных высокотоковых акков, как Sony VTC (мое имхо).
Если рассмотреть, например, намотку на какой-нибудь сигаретник или генезис в 1Ом (на таком сопротивлении аккум просядет гораздо меньше).
I = 3.4В \ 1Ом = 3.4A
P = 3.4В * 3.4А = 11.56Ватт
Вывод: такая намотка будет работать на любых акках, я советую оригинальные шоколадки LG (мое имхо).[/spoiler] - Правильный аккумулятор - залог безопасного парения. Изучите таблицу и профильную тему (ссылка, ссылка), используйте оригинальные аккумуляторы с подходящими характеристиками для вашей намотки. Я крайне рекомендую использовать аккумуляторы Sony VTC4, VTC5 и VTC5a в мехмодах на любых намотках.
- Электрика - наука о контактах. Устойчивый постоянный контакт - главное правило мехмодов. Девайс должен находится в чистом исправном состоянии: никаких люфтов, перекосов, грязи и т.д. Периодически поджимайте винты на атомайзере, особенно после прожига спирали, они могут ослабнуть и контакт может получится плавающим.
- Если вы используете устройство с гибридным коннектором (т.е. когда пин вашего атомайзера напрямую контактирует с контактной площадкой батареи фото, фото) пин атомайзера должен достаточно выпирать, на 1-1.5мм минимум! (так или так) Никаких плавающих пинов (как в клиромайзерах) - в процессе сборки сетапа пин может просесть и есть шанс получить КЗ (владельцы Аэронавтов - у вас плавающий пин!)
- Вы должны полностью понимать, как именно работает ваш мехмод, каким образом происходит замыкание цепи при нажатии на кнопку - так вы сможете обратить внимание на неисправность.
- Регулярно проверяйте целостность изоляции на аккуме. Я осматриваю аккумы при каждой замене, это вошло в привычку уже. Осособенно касается кнопок без изолятора, а-ля Симпл, Манх и прочие: повредить можно на раз-два и получите автофаер на ровном месте. Запасайтесь термоусадкой
- Если у вас девайс с магнитной кнопкой - аккуратно разбирайте кнопку. Магниты имеют свойство схлестываться и разбиваться. Если кнопка подвергается постоянным перегревам (конструктивно или из-за недостаточного ухода) - магниты могут со временем терять свои свойства из-за температуры и ослабевать, что чревато автофаером. Аналогично и с кнопкой на металлической пружине - периодически приходится пружину растягивать.
Намотки
- Выбирая намотку под мехмод - вы выбираете мощность! Нелишне будет сверится с калькулятором перед установкой спирали. А еще точнее - проверьте по калькулятору параметры намотки перед тем, как ее мотать. Омметр - лучший друг мехмодовода, а еще лучше - устройство подобное 521 Tab. На нем можно и замерить сопротивление, и прожечь новую спираль в атомайзере.
[spoiler=Видео для наглядности][bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=dNKlLiOCupg[/bbvideo][/spoiler] - После установки спирали нелишне будет проверить КЗ на купол атомайзера. Это правило относится не только к мехмодам, но тут нет платы, которая сможет от этого защитить.
- Чтобы не высадить аккумулятор ниже минимума - выбирайте параметры намотки таким образом, чтобы при падении напряжения с батарейки вы могли это чувствовать. Пар станет пожиже, парогенерация упадет - верный сигнал к замене аккума. Это тонкий момент, но вы его точно не пропустите, на крайний случай запомните свои ощущения и проверьте напряжение аккумулятора в зарядном - будет достаточно точный ориентир, когда заменить аккумулятор на свежий. Приблизительным ориентиром может служить зеленая шкала в калькуляторе: она обозначает комфортные пределы парения по вольтажу с батарейки - разрабатывайте свои спирали так, чтобы нижняя граница была около 3В на аккумуляторе.
Уход и профилактика
- Мехмод должен быть чистым. Точка
Под катом пару примеров того, как это можно сделать, классика так-сказать. Без труда на youtube можно найти пару таких мануалов. Если резьбы и токопроводящие поверхности будут грязными - увеличится собственное сопротивление мехмода за счет возникающих паразитных сопротивлений - уменьшится мощность на спирали и возможен нагрев кнопки и прочих резьбовых соединений.
[spoiler=Видео по полировке][bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=ha_dnaudOtg[/bbvideo]
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=EsSUVp-l9pU[/bbvideo][/spoiler] - Никакой абразивной полироли на контактных поверхностях. Максимум - притереть скрипящие резьбы и смыть каким-нибудь растворителем, потом фейри.
- Чистить резьбы можно (нужно!) зубной щеткой (я добавляю капельку фейри), удалять нагар с пинов можно обычным ластиком. Я пользую вот такой - не оставляет жирных следов и пленок. Чистить пин атомайзера тоже не повредит. Чистить пин от КЗ (для низкоомных намоток) рекомендую при каждой смене аккума - на грязном пине (особенно на мехмодах с точечным контактом - Консерва, Скндрлы) - могут выходить мисфаеры из-за нагара на пине и аккумуляторе.
- Уход за аккумами тоже необходим. Я периодически полирую контактные площадки своих аккумуляторов - убираю следы КЗ. Для этого снимаю термоусадку (аккуратнее, не закоротите аккум без термоусадки) и шлифую контакты (плюс и минус) на ровной поверхности подоконника и шкурке 2000 с капелькой воды, потом полирую на микрофибре с полиролью. Обезжириваю и переобуваю аккум в новую термоусадку - становится как новый.
[spoiler=Замена термоусадки][bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=Tthe2iEZ4tM[/bbvideo][/spoiler]
Тема будет обновляться.

[/offtopic]

) В мехе плата не сгорит!. Вы можете залить мех жижей, уронить его в воду( без аккума 

[/spoiler]

Представленная на Форуме BelVaping информация предназначена только для совершеннолетних пользователей. Просматривая этот сайт, Вы подтверждаете, что достигли совершеннолетия в своей стране.