Спасибо, хорошая статья!
У меня первый опыт перехода на электронку был года 4 назад, про парение тогда вообще ничего не знала, тупо купила егошку со сменными картриджами и жижу 24мг. Тянуло курить все равно жутко, к аналогу вообще не прикасалась тогда 2 месяца, а потом в один день словила передоз никотина и опять стала курить. Сейчас второй опыт, более удачный. Парю пол года, но в этот раз жестких рамок себе не ставлю, 2-3 раза в неделю курю вечерком кальян. К аналогу стараюсь не прикасаться, но изредка бывает, если понервничаю, беру сигарету, но после нее, почувствовав опять этот противный запах и вкус во рту, потом надолго желание взять сигарету пропадает )))
Не совсем соглашусь, что начинать нужно с крепких жиж, это все-таки индивидуально наверное. Если человек поначалу парит в режиме нон-стоп, передоз почти гарантирован будет. Также, кого-то могут с самого начала отпугнуть неприятные ощущения от того, что горло дерет, кашель. Мне кажется наоборот, лучше начать с тройки-шестерки, а потом, если чувствуешь, что мало, тогда взять покрепче.
Вообще, думаю, что большинство курильщиков на аналоге держит в основном психологическая зависимость, физическая проходит довольно быстро. Я первое время "обманывала" организм тем, что не меняла резко привычки. То есть, привыкла много лет с утра выходить на улицу с кофе и сигаретой, так и продолжала делать, только с электронкой, реально помогало ))
Подмена одной зависимости на другую - да, так и есть, но, с другой стороны, мы постоянно и без сигарет зависимы от многих вещей. Лично я не против зависимости, если она не перерастает в манию
А мужу парение вообще не понравилось, попарил неделю EVOD 2, и вообще бросил, перешел на мятные конфетки

Да, стаж курения у обоих большой, бросать пробовали и с Чампиксом до этого, и так сотни раз.