ВАЖНО: С 1 сентября 2026 форум будет отключен

Регистрация новых пользователей на форуме отключена.

Начиная с 16 июня 2017 года в Республике Беларусь жидкость для вейпинга подлежит маркировке контрольными знаками

Обсуждение статей и передач в СМИ и особенностей белорусского законодательства, касающихся вейпинга
Правила форума
Счетчик сообщений в данном разделе отключен.
KSD77
Гуру

Илья Л. писал(а):[post]209382[/post] кароче говоря б.у. аромки основу жижон и тп продавать с рук нельзя?))))

аромки кто запрещал? а по поводу основы не все так однозначно, ведь присутствуют не все признаки жижи указанной в декрете
Brazzzer
Новичок

А кто запрещает в том вейпшопе сделать уголок хлебопека и мыловара ?
Парю на этом. | +
Изображение Изображение Изображение
Scrin
Торговец
Торговец

KSD77 писал(а):[post]209508[/post] аромки кто запрещал? а по поводу основы не все так однозначно, ведь присутствуют не все признаки жижи указанной в декрете

А можно поподробней?
Потому что у нас состаялся такой:
- Ароматизаторы необходимо маркировать?
- А для чего Вы их используете?
- У нас люди их используют для ЭС. Но могут и для пирожных использовать
- Тогда надо
- Подождите. Но если кто-то на рынке продаёт такие-же ароматизаторы вместе с пирожными, то ему не надо будет проходить маркировку?
- Всё верно
- А где вот эта грань? Или как это вообще смотрится
- Если ароматизатор продаётся в одном магазине с ЭС, то он будет подлежать маркировке. Но при проверке мы будем всё смотреть. Поэтому лучше на все жидкости наклейте
- Окей. И на дистиллированную воду?
- Да
- Хорошо. А где почитать что вообще относится к жидкостям для ЭСДН
- 192 постановление от 10.03.2017
- Так там же ничего нет
- Всё есть. А именно: жидкости для использования в электронных системах курения. Т.е. любая жидкость которая может использоваться в ЭСДН подлежит маркировке

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
По мне просто можно придти на заправку. Сказать "вода дистиллированная. она для вейпинга. она без марки. конфискуйте всё". И я буду прав :D

Отправлено спустя 7 минут 6 секунд:
А сами жидкости можно не маркировать, т.к. они не для ЭСДН, а для персональных/многоразовых испарителей. Что такое персональные/многоразовые испарители я не знаю. Но это точно не для е-сиг :D :lol:
KSD77
Гуру

[ref]Scrin[/ref], значит будем ходить на заправку и к мыловарам, которые те же компоненты используют (в описании) иначе, как вы яхту назовете, так она и поплывет
Jenzo
Новичок

Scrin писал(а):[post]209682[/post]
KSD77 писал(а):[post]209508[/post] аромки кто запрещал? а по поводу основы не все так однозначно, ведь присутствуют не все признаки жижи указанной в декрете

А можно поподробней?
Потому что у нас состаялся такой:
- Ароматизаторы необходимо маркировать?
- А для чего Вы их используете?
- У нас люди их используют для ЭС. Но могут и для пирожных использовать
- Тогда надо
- Подождите. Но если кто-то на рынке продаёт такие-же ароматизаторы вместе с пирожными, то ему не надо будет проходить маркировку?
- Всё верно
- А где вот эта грань? Или как это вообще смотрится
- Если ароматизатор продаётся в одном магазине с ЭС, то он будет подлежать маркировке. Но при проверке мы будем всё смотреть. Поэтому лучше на все жидкости наклейте
- Окей. И на дистиллированную воду?
- Да
- Хорошо. А где почитать что вообще относится к жидкостям для ЭСДН
- 192 постановление от 10.03.2017
- Так там же ничего нет
- Всё есть. А именно: жидкости для использования в электронных системах курения. Т.е. любая жидкость которая может использоваться в ЭСДН подлежит маркировке

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
По мне просто можно придти на заправку. Сказать "вода дистиллированная. она для вейпинга. она без марки. конфискуйте всё". И я буду прав :D

Отправлено спустя 7 минут 6 секунд:
А сами жидкости можно не маркировать, т.к. они не для ЭСДН, а для персональных/многоразовых испарителей. Что такое персональные/многоразовые испарители я не знаю. Но это точно не для е-сиг :D :lol:

Очень печально, что частенько госслужащие низшего и среднего звена выдают свои мысли, догадки, трактовки за прописную истину...
Т.к. с этой маркировкой три (ТРИ!) источника из МНС давали диаметрально противоположную информацию :wall:
Но уже всё вроде встало на свои места.
Изображение
and12
Вейпер

может, я чего-то недопонял...
маркировка подразумевает собой отношение товара к определенной категории, что является нормально практикой. все мы привыкли видеть подобного рода наклейки в магазинах - и даже их не замечаем, в глаза не бросаются.
в данной ситуации появятся такие стикеры на жидкостях - и? и ничего. пусть стоимость такой наклейки 10 копеек. ок. подорожает ваш любимый флакончик на 10 копеек - это критично? не думаю.
[offtopic]предположим, вы выпариваете 3 флакончика по 120 мл в месяц. тратите на это Х (иск) денег. после 16 июня эта цифра будет Х + 30 копеек (а может и не будет - продавцы просто "проглотят" данную незначительную стоимость этой марки). вот и все[/offtopic]
намного больше интересна трактовка в одного из основных тезисов в Указе №243, а именно:
предотвращение вовлечения в теневой оборот товарно-материальных ценностей на территории Республики Беларусь

не знаю, как кто, но я считаю данный факт очень даже грамотным и правильным. государство как механизм устанавливает "правила игры" во многих сферах, регулируя в зависимости от различных факторов. таким образом, данные наклейки уменьшат различного рода контрафакт и "левые" товары в нашей области. считаете, что это неправильно? отнюдь. вы стали продавцом - вы приняли правила игры. приняли - соблюдайте.
быть может, я что-то не так высказал. но это мое понимание происходящего. даже после введения акцизов на жидкости с никотином - да, ударит по карману (а может и случится какое чудо - подождем). однако же не забываем, что на сигареты и алкоголь акцизы есть. это своего рода наркотик, вызывающий зависимость. так и в жидкости есть этот наркотик. так почему данный товар закон должен обходить стороной? конечно, можно много писать и говорить про "зае*али драть народ, наживаются на всем, скоро дышать будем за деньги" - но не в этом случае. данные жидкости все равно наносят вред нашему здоровью (на 95% безопаснее, но все же опасно). и какого бы уровня парильщиками мы не были - это тоже своего рода зависимость (за всех, конечно, утверждать не буду).
я все... ловлю тапки :)
uncleedik
Мехмодовод

[ref]and12[/ref], здесь печально другое: в стране нет разнообразного производства жидкостей (самозамес не в счет), пара импортеров считает должным накручивать 100500 процентов от оптовой цены. И в этой ситуации акцизы (с последующим лицензированием, как я понимаю) ставят вне закона заказ и пересылку жидкостей из-за рубежа (даже из РФ), даже для собственного потребления, не для продажи.
Мой девиз | +
- Мои вкусы очень специфичны, ты не поймешь.
- Посвяти же меня в них.
- Только оригинальные мехи, сквонки и дрипки.
- Больной ублюдок!
In love with italian mod design.
Scrin
Торговец
Торговец

and12 писал(а):[post]212826[/post] не знаю, как кто, но я считаю данный факт очень даже грамотным и правильным. государство как механизм устанавливает "правила игры" во многих сферах, регулируя в зависимости от различных факторов. таким образом, данные наклейки уменьшат различного рода контрафакт и "левые" товары в нашей области.

С одной стороны это хорошо, с другой довольно плохо

Как для продавца - я рад этому. Никто с дома не будет продавать. Ну или будут до того момента, пока не придёт первая проверка, а они уже готовятся)

С стороны потребителя - это довольно плохо. К примеру атмос довольно долго не отпускал свои жидкости по безналичному расчёту в РБ. Но благодаря предпринимателям, которые привезли его в чёрную он пошёл довольно быстро на наш рынок
Ну а все остальные не рисковали его завозить, закупая у перекупов в РФ, т.к. цена была бы около 17-18 руб за 30мл жидкости

Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
uncleedik писал(а):[post]212838[/post] в стране нет разнообразного производства жидкостей

"Домашних" производств хватает :D

А если серьёзно, то это печально. Возможно всё развивалось бы быстрее, но гос. органы в плане открытия производства предпринимателем вообще не хотят двигаться

К примеру для открытия производства надо выбрать помещение. А по каким критериям его выбирать тебе никто не скажет бесплатно. Арендуй помещение, трать время, силы и плати проектировщику, чтобы сделал документацию на это помещение. А потом с документацией на это помещение пошёл в сан. станцию и экологию, чтобы ему там сказали подходит оно или нет

В общем дурдом, ну нафиг. Пора наверное перепрофилироваться в продажу спиннеров :)
and12
Вейпер

Scrin писал(а):[post]212843[/post] но гос. органы в плане открытия производства предпринимателем вообще не хотят двигаться

соглашусь. все программы по поддержке малого и среднего бизнеса канули в небытие. возможно, в свете последних событий к предпринимателям все же повернутся лицом. но это не точно
Scrin писал(а):[post]212843[/post] К примеру для открытия производства надо выбрать помещение. А по каким критериям его выбирать тебе никто не скажет бесплатно. Арендуй помещение, трать время, силы и плати проектировщику, чтобы сделал документацию на это помещение. А потом с документацией на это помещение пошёл в сан. станцию и экологию, чтобы ему там сказали подходит оно или нет

пример понятен. и опять же вопрос - а кто сказал, что будет легко? опыт успешных бизнесменов (не говорю о выдающихся типа Рокфеллера или ему подобных) показывает, что ими двигало просто неимоверное желание и мотивация создавать и зарабатывать деньги. и они боролись с бюрократией, и им открывались не все двери - но у них получилось. пусть не все, что они задумывали, но все же. и как многие из них говорят: "Не всем это дано". согласен на 100500 процентов. было бы дано всем - куда ни плюнь всюду были бы предприниматели. и жили бы мы без врачей, учителей, инженеров, водителей и прочих важных и нужных специальностей.
Scrin писал(а):[post]212843[/post] продажу спиннеров

побойтесь, уважаемый... :T
KSD77
Гуру

and12 писал(а):[post]212848[/post] поддержке малого и среднего бизнеса

Андрюха, я никогда не мог понять, с экономической точки зрения, разные условия ведения бизнеса для различных субъектов хозяйствования, правила должны быть одни, вопрос в качестве этих правил, а все эти льготы для мб и сб это чисто политические моменты
Minols
Гуру

Scrin писал(а):[post]212843[/post] А по каким критериям его выбирать тебе никто не скажет бесплатно.

Если у самого нет знаний, то надо платить - это нормально.
Ни один нормальный человек не будет заниматься помещением которое не соответствует, либо не возможно привести к необходимым требованием. Если сам не можешь, нанимаешь людей, которые соображают и которые и дальше будут заниматься, собственно, производством. Их у нас полно (людей). Это пищевая промышленность, например. Требования, наверняка , те же. Ничего там нет сверхъестественного.
using | +
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
waiting | +
...
Scrin
Торговец
Торговец

and12 писал(а):[post]212848[/post] соглашусь. все программы по поддержке малого и среднего бизнеса канули в небытие. возможно, в свете последних событий к предпринимателям все же повернутся лицом. но это не точно

О чём Вы?) Без проблем дают всем начинающим предпринимателям кредиты на началу малого бизнеса/открытие производства. На сколько я помню (около 2-3 месяцев назад обсуждали это) могут дать кредит на 5000$ и если всё пойдёт, то возвращай половину. Звучит здорово)
Правда есть один маааааленький нюанс. Один из документов - это бизнес план (или что-то на него похожее) со всеми расходами и т.д. и его написание стоит около 1500$. И всё было бы ничего, если бы давали кредиты всем. А так можешь отдать 1500$ на план, а тебе скажут: гуляй, мы сомневаемся в том, что твоя идея будет работать

and12 писал(а):[post]212848[/post] пример понятен. и опять же вопрос - а кто сказал, что будет легко?

Про легко никто и не говорит. Просто я приведу пример, основанный на реальных данных
Пусть в городе Логойск есть 4 предпринимателя. У всех денег не много и завозить товар из РФ по одному им сложно. Они скооперировались и возят раз в месяц новые жидкости для жителей Логойска. И всё более-менее, но ввели маркировку. И теперь им чтобы заказать товар надо:
1) Отправить заказ поставщику
2) Дождаться итоговое количество жидкостей
3) На количество жидкостей заказать марки и подождать их 2 недели
4) Отправить их в РФ (5 рабочих дней)
5) Получить товар и мучаться с статистикой

И я на 90% уверен, что почти все оптовые компании не будут с ними работать, т.к. товар который может кто-то другой купить будет стоять минимум 3 недели

Кто из-за этого страдает? Жители условного города...

Отправлено спустя 6 минут :
Minols писал(а):[post]212851[/post] Требования, наверняка , те же

Нет. Самое простое надо рассчитать сан. зону (выбросы в воздух). Для этого надо конкретное помещение, т.к. в разных помещениях будут меняться условия

А для пищевого или табачного - всё легко. Заходишь в постановление и смотришь какая сан. зона будет у того или иного типа производства

С деньгами можно почти всё) Но я говорю об условном человеке, у которого получаются вкусные замесы. И я думаю врятли у него найдутся лишние 20 000$ на открытие производства, чтобы попробовать запустить свою линейку жидкости
Pavelpa
Новичок

А если завозить, как жидкость для освежителя воздуха (у китайцев таких тьма)
Multi-flavor-font-b-liquid-b-font-perfume-refill-for-car-indoor-font-b-air-b.jpg
Multi-flavor-font-b-liquid-b-font-perfume-refill-for-car-indoor-font-b-air-b.jpg (58.76 КБ) 10424 просмотра

без никотина. никотин покупатель добавит сам.
kroix
Одмен
Одмен
Благодарил (а): 45 раз
Контактная информация:

Pavelpa писал(а):[post]212863[/post] как жидкость для освежителя воздуха

А какого черта она в вейпшопе будет делать?) Там же тоже не идиоты сидят, скорее виноватым сделают без повода, чем согласятся, что все норм.
Изображение
Тестируем новую тему форума
Всякого рожна | +
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Жду | +
Изображение
and12
Вейпер

KSD77 писал(а):[post]212850[/post] правила должны быть одни

жирнющий плюс в карму, Серега. одинаковые правила игры для мелкого производителя и МТЗ - и люди начнут думать иначе. почему им дают всякого рода льготы, отсрочки, дотации? они что, лучше всех? абсолютно нет. просто у нас давно завелась традиция - модернизация, господдержка и прочее. даже если предприятие в полной (ну вы поняли в чем), в него все равно будут вкидывать огромные деньги. это большая глупость, так как большинство топ-менеджеров так и не научилось использовать ресурсы с головой. частник будет думать о каждой копейке, а эти дядькам все равно: деньги дали - их профукали - ничего страшного, дадут ведь еще. вот это просто резать на корню необходимо
Scrin писал(а):[post]212854[/post] Просто я приведу пример, основанный на реальных данных

и снова понятен ваш посыл. и снова вопрос - а что необходимо сделать? необходимо стучать во все инстанции и пробовать что-то изменить. я прекрасно понимаю, что в 99% это ни к чему не приведет, но все же. большинство людей опускают руки и оставляют свои грамотные мысли на уровне обсуждения за ужином на кухне. а так не надо, надо бороться. быть может, когда-нибудь это станет реальностью.
также хочется отметить, что все мы хотим перемен (как пел всеми уважаемый Цой). и снова вопрос - а мы сами к этим переменам готовы?
и напоследок. очень плотно засела фраза героя Данилы Козловского из фильма "ДухLess":
Революция любит мучеников, а не придурков

так вот и стоит задуматься, кого у нас больше. начинать нужно прежде всего с себя
что-то понесло...
Bo8ka
Гуру

[offtopic]
and12 писал(а):[post]212883[/post] а эти дядькам все равно: деньги дали - их профукали - ничего страшного, дадут ведь еще

Не. У нас немного не так. У нас всё намного страшнее. Деньги дали. Тааак... А куда их применить?.... Ладно потом разберёмся, год большой. А потом - АЙ МЛЯ!!!! МЫ ДЕНЬГИ ЕЩЁ НЕ ПОТРАТИЛИ!!!! ПИ*дец!!! Срок освоения заканчивается, и стараются эти выделеные средства впихнуть хоть куда, лишь бы на бумажках отчитаться. А то ж по шапке можно получить и денег больше не дадут... ЦИРК![/offtopic]
Solo
Инквизитор
Инквизитор

[mm]Большая просьба не углубляться в политику.[/mm]
Есть цель. И есть-Путь. Цель может быть и твоей, но Путь-он у каждого свой. Вложи в руку человека меч - и он захочет проверить его остроту. Или захотят другие, что прошли бы мимо, если б меча не было. Сила притягивает, создает повод ее применить! Александр Мазин
KSD77
Гуру

[ref]and12[/ref], Андрюха, все правильно говоришь, но это системные вопросы, да и сравнивать нужно идентичные сферы, но, а для торговли особенно, правила должны быть одни, без этого толку не будет, а то что мы видим сейчас это просто сдерживание армиии безработных в лице ип и прочих, но сейчас что то сломать это подписать себе смертный приговор, как в политическом, так скорее всего и в физическом плане
ф топку политику)
Ответить

Вернуться в «СМИ и Закон»