Наконец-то есть новости с исследовательских полей по нашей общей теме.
Один из наших собратьев, пожелавший остаться неизвестным, помог нашему сообществу узнать кое-что новое о составе пропилена, никотина, и некоторых аромок.
Сразу оговорюсь – это не реклама или антиреклама, а попытка объективно дать ответ на мучающий нас всех вопрос – что же мы парим?
Мало того, чтобы не возникло подозрений в рекламе, названия аромок я умышленно не приводил.
Поблагодарим нашего ветерана mine за предоставленные для исследования материалы, а так же за спонсорство исследований. Сейчас майн напишет какой-нибудь комментарий под статьей, плюсуйте ему – он это заслужил!
Далее, будут фото результатов, и их расшифровка (курсивом) сделанная нашим добрым Ученым-инкогнито, в некоторых моментах – мои дилетантские комментарии для разнообразия.
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ

Пропиленгликоль чистый, без примесей. Можно спокойно парить. В небольшом количестве пики чётки и острые, в большом количестве – такой большой, длинный и корявый пик (будет видно позже на других картинках).
НИКОТИН

Большой и корявый пик – это, по-видимому, пропиленгликоль (его там много и поэтому выше предела обнаружения, но по форме пика хорошо видно, что это он!).
Тут есть небольшие примеси:
Янтарная кислота
Butanoic acid 4-methoxy – детектируется как-то непонятно, пик выходит каким-то размытым, не факт что это этот компонент (скорее всего какая-то стабилизирующая добавка)
Диаксолан 1,3 и циклопентасилоксан – это фрагменты капиллярной колонки, которые иногда смываются растворителем с её внутренней поверхности и попадают на детектор, так что их в расчёт не берём.
Пиридин – это выходит никотин на хроматографе (как одно из его производных).
В принципе, довольно чистая «Соточка».
Насколько я понял из расшифровки, (и погуглив), вещества которые имеются в составе данной сотки являются относительно безопасными, несмотря на дикие названия.
АРОМАТИЗАТОРЫ
Для исследований были взяты аромки самых распространенных производителей: менее известный американский бренд, американский самый распространенный (по крайней мере, у нас), и аромка, производимая (разливаемая?) одним из известных российских обзорщиков. Для удобства пронумеруем их от 1 до 3.
АРОМКА №1 (ягодный вкус)
Начнем со старого, и менее известного(?), американского производителя.

Компоненты:
Производные (эфиры) диоксолана (эфиры часто являются ароматизаторами)
Бензиловый спирт
Тетраметил бензен – неочевидный компонент, возможно, это какой-то другой компонент, которого нет в библиотеке хроматограмм. Ясно только, что его по сравнению с остальными компонентами очень мало.
Судя по веществам, их количеству, и Гуглу – парить вполне можно.
АРОМКА №2 (гипнотический вкус)
Далее идет наш любимый и распространенный у нас американец (аромка из колхоза), т.е. фактически из Штатов

Компоненты:
Лимонен
Этиловый эфир нонановой кислоты (ароматизатор)
Как видим, состав совсем прост до безобразия, что не удивительно, с американскими требованиями к вредности и безопасности.
АРОМКА №3 (ананасовый вкус)

Компоненты:
Пропантриол диацетат (он же Trimethylene acetate) – какой-то косметический компонент.
Ну, про триацетин ты уже и сам понял).
Пентадекан – предельный насыщенный углеводород, не знаю, что он там делает, но есть на уровне обнаружения.
Ещё шлак какой-то вышел (смотрите по CAS номеру в нете):
http://www.chemindustry.com/chemicals/03965255.html
Судя по комментариям нашего Учёного-камрада, эта аромка не самой кристальной чистоты, да и на мой взгляд, «чайника» в химии, Аромку №3 я бы юзал с осторожностью.
Вот как-то так получилось.
Предварительные выводы:
1) Компоненты для самозамеса отличной чистоты;
2) Аромки нужно смотреть каждую в отдельности для успокоения нервов ибо чем чище химия, тем меньше в ней будет различных пиков (см.рисунки).
3) По-хорошему пар бы посмотреть.
4) Самая чистая аромка – это №2, ничего лишнего.
Но все равно, камрады, все вещества из этой аромки не идут и близко в сравнении с тем, что мы получаем из одной обычной аналоговой сигареты (ссылка).
Вы все еще хотите соскочить на аналог?!
Вот тут вторая часть исследований

Представленная на Форуме BelVaping информация предназначена только для совершеннолетних пользователей. Просматривая этот сайт, Вы подтверждаете, что достигли совершеннолетия в своей стране.