В своих размышлениях, задумался о том, на что казалось бы, обращаешь внимание в самую последнюю очередь. Решил поделиться своими мыслями с вами. Если вы находите их бредовыми - значит такова моя тяжелая доля, если же нет - значит я не зря читал, смотрел и писал. Для того, чтобы не быть совсем голословным, опять-же, постараюсь снабдить этот обзор (или как ЭТО назвать?
Не претендую на научность и достоверность - просто информация к размышлению.
У меня, как и у всех вас (наверняка), за стаж вэйпинга скопилось великое множество использованных флакончиков из-под жиж, компонентов, аромок. Ессно, как экономный человек, я предпочитаю использовать эти флаконы по несколько месяцев (а некоторые экземпляры уже больше года). Но случайно наткнулся на какую-то статью на просторах Сети, которая заставила меня призадуматься, и начать вынашивать идею данного обзора.
Из чего-же изготавливают наши пузырьки и флакончики?
Существует несколько типов материалов для их изготовления - полиэтилентерефталат (ПЭТ), поликрбонат, полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ) и стекло. Наши аромки и компоненты, как доказал профессор Преображенский (ссылка), имеют довольно разнообразный состав.
Сразу забегу вперед - ничего опасного в пластиках нет, если не использовать их годами, не греть в них жижи (без жиж греть, кстати, можно, только потом остужать).
Поливинилхлорид. ПВХ. К сожалению содержит Бисфенол А и винилхлорид. В нашей вэйперской теме мало распространен, поэтому не вижу смысла заострять на нем внимание. Маркировка: цифра "3" или надпись "PVC", "ПВХ". При неполном сжигании образуется добрый и полезный фосген. О_о
Поликарбонат. Из него же часто делаются и пластиковые колбы для наших баков. Он прочнее ПЭТ, держит высокую температуру, можно ополаскивать кипятком. Но при его производстве тоже используется Бисфенол А, из-за которого, поликарбонат запрещен в пищевой промышленности в США и Канаде, а в ЕС он запрещен в детской таре. Для частого и необдуманного применения, не самая безопасная тара. Маркировка: цифра "7".
Полипропилен. Так же, как и ПЭТ (см. ниже) - один из самых безопасных пластиков, но в отличии от ПЭТ не боится нагрева. Дороже чем ПЭТ. Маркировка: цифра "5" или надпись "ПП".
Полиэтилентерефталат. ПЭТ. Используется в подавляющем большинстве при розливе жиж, аромок, и других компонентов. Дешев, практичен, распространен, одноразов, химически (но не термически - теряет форму) стойкий. Мой выбор
Стекло. Полностью отсутствуют недостатки вышеперечисленных материалов, но дорого, да и пипетка вне дома не очень практична, а без пипетки не пригоден. А вот в конструкции бака очень даже полезный материал.
Так как в основном мы используем в наших делах ПЭТ, то немного остановимся на нём. Он абсолютно не опасен (во всем мире в него разливают пищевые продукты более агрессивные чем аромки и никотин), если соблюдать несколько элементарных правил:
- не хранить жижи в ПЭТ таре дольше трех месяцев
- не использовать флакон чаще раза-двух, ведь тара из ПЭТ не многоразовая
- не греть в этой таре жижи выше 30 С градусов (на батарее, на солнце)
- если моете, то мойте при температуре не ниже 62С, но не кипятите. А мыть нужно обязательно, чтобы не разводить в баке колонии бактерий и грибов.
Соблюдайте эти несложные правила, и будет вам здоровое парение!
Лично я предпочитаю и пользуюсь ПЭТ-тарой - дешево, безопасно и практично.
Надеюсь данный текст оказался для вас полезным. Спасибо что дочитали до конца!

Представленная на Форуме BelVaping информация предназначена только для совершеннолетних пользователей. Просматривая этот сайт, Вы подтверждаете, что достигли совершеннолетия в своей стране.